Comment obtenir un visa pour le Cameroun? Les procédures

Délivrance des visas touriste 

plages de yoyo a Edea

Voyager au Cameroun pour le tourisme ou pour affaire est subordonné à l'obtention d'un visa touriste ou d'affaire. Pour ce faire, vous devez vous rendre à l'Ambassade du Cameroun dans votre pays, ou auprès du Consulat du Cameroun, ou faire une demande en ligne. Certains pays comme la France ont une Ambassade à Paris et un consulat aussi. Vous devez aussi vour munir d'un certains nombre de documents.

L'adresse de L'ambassade et du Consulat du Cameroun à Paris

Le Consulat du Cameroun à Paris est situé dans les locaux de l'Ambassade du Cameroun en France sis 73 rue d'Auteuil, dans le 16è arrondissement de la capitale française. A quelques dizaines de metres de Rolland Garos et du Parc des Princes.

L'Ambassade:

73, rue d'Auteuil

75116 Paris 

Télephone : (0033) 01 47 43 98 33

Fax :            (0033) 01 46 51 54 52


Le Consulat   

73 rue d'Auteuil

75016 Paris
Télephone : (0033) 01 46 51 89 00

Fax :            (0033) 01 40 71 54 32
Email : contact@congencamparis.com
Site web :
www.congencamparis.com

Accès en transports en commun :
Métro Porte d'Auteuil (ligne 10)
Bus 32, direction Porte d'Auteuil, arrêt Alfred Capus

Accès en voiture :
Périphérique ouest, sortie porte d'Auteuil

Procédures d'obtention du visa Cameroun

Les demandes de visas sont reçues du lundi au jeudi de 9H30 à 12H30.
- Les retraits des visas se déroulent du lundi au vendredi de 15H00 à 17H00.
- Les formulaires sont disponibles gratuitement à l'accueil dans nos services. Vous pouvez aussi les télécharger et les imprimer chez vous.
Telechargez les formulaires d'obtention du visa Cameroun
- Les dossiers reçus sont traités dans un délai de 72 heures ouvrables, à compter de la date de dépôt.
- Les demandes de visa en formule “express”, moyennant 10 euros de frais supplémentaires, sont traitées dans un délai de 2 à 16 heures après réception des dossiers complets.
- Une autorisation parentale, accompagnée des pièces d’identité des parents, est exigée pour toute demande concernant un enfant mineur voyageant seul, avec l’un des parents ou accompagné.

Avant de vous déplacer, rassurez-vous que vous avez tous les documents nécessaires à la délivrance du visa sollicité


I - DOCUMENTS COMMUNS A TOUS TYPES DE VISAS

- Un passeport ayant une validité d’au moins 06 mois.
- 2 photos d’identité (4 x 4) identiques et récentes. Les photos scannées et les photocopies ne sont pas acceptées.
- Frais de timbre : 115 euros pour les visas temporaires, de transit et de tourisme ; 

                             230 euros pour les visas long séjour, à verser en espèces au guichet du Consulat Général.
Les chèques ne sont pas acceptés. Pas de CB (Carte bancaire) non plus.
NB : Toutes les demandes se font directement au Consulat Général, aucune demande par correspondance ne sera acceptée.


II- VISAS DE TRANSIT – VALIDITE : 1 à 5 JOURS

En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Photocopie du billet d’avion valable jusqu’à la destination finale ou tout autre justificatif de continuation du voyage.
- Un visa ou une autorisation d’entrée dans le pays de destination finale.


III- VISAS DE TOURISME – VALIDITE : 1 à 30 JOURS

En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Un billet d’avion ou un titre de transport aller et retour, ou un carnet de passage en douane.
- Un certificat d’hébergement délivré par la personne qui s’engage à héberger le visiteur, revêtu du visa du Maire territorialement compétent, ou une réservation ferme d’hôtel pour la durée envisagée du séjour


IV- VISAS TEMPORAIRES – VALIDITE : 1 à 90 JOURS

En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Un billet d’avion ou un titre de transport aller et retour, ou un carnet de passage en douane.
- Une invitation à une manifestation organisée sur le territoire national et une lettre de mission de l’employeur.
- Un justificatif de l’objet de la visite ainsi que des conditions et moyens de subsistance suffisants pour la durée du séjour.


V- VISAS LONG SEJOUR – VALIDITE : 3 à 6 MOIS

En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Un billet d’avion ou un titre de transport valable jusqu’au Cameroun.
- Une garantie de rapatriement.
- Un contrat de travail visé par le Ministre du Travail pour les étrangers désireux d’exercer une activité salariée au Cameroun, ou toute autre autorisation d’exercer une profession libérale ou de promouvoir une activité agricole, pastorale, industrielle, artistique ou autre, délivrée par les autorités compétentes, lorsqu’une telle autorisation est requise.
- Un acte justifiant le lien conjugal pour le conjoint, ou parental pour les enfants mineurs, ou…
- Un certificat d’inscription ou de réinscription délivré par le responsable de l’établissement pour les étudiants.
- Un acte de mise en stage pour les stagiaires, signé par les deux parties concernées et qui stipule la prise en charge.


VI- AUTORISATION D’IMPORTATION TEMPORAIRE D’ARMES ET MUNITIONS POUR LA CHASSE

En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Une demande manuscrite adressée au Consul Général du Cameroun à Paris.
- Une quittance de 115 Euros par arme transportée à payer en espèces au guichet du Consulat Général (I).
- Une copie de la facture d’achat de l’arme et (ou) des munitions en question.
- Une copie de l’autorisation préfectorale de port d’arme. Pour les étrangers d’origine camerounaise, produire l’autorisation de port d’arme délivrée par l’autorité compétente au Cameroun.


VII- VISAS DIPLOMATIQUES ET DE COURTOISIE

Ils sont délivrés au Service de Protocole de la Chancellerie.

NB :Pour les journalistes, personnels militaires et assimilés, réligieux, avocats, prendre des renseignements complémentaires auprès du service des visas.


RECOMMANDATIONS DE SANTE

Vaccin obligatoire pour la fièvre jaune ; traitement préventif anti-paludéen fortement conseillé.